投稿

フレッシュブルーベリー販売のお知らせ

イメージ
東京都 小平産の採れたてブルーベリー。 2020年冷蔵の生ブルーベリー販売は終了いたしました。今後の庭先販売、発送受付は冷凍ブルーベリーになります。 庭先販売・発送受付は PM13時〜 となっております。 10月よりオフシーズン中は予告なく休園する場合がございます。 ※冷蔵販売になります。 保冷剤、保冷バック等 の持参をお願い致します。 ■地方発送のご案内 ブルーベリーは冷凍便での発送になります。 ※ゆうパック料金変更に伴い、2020年7月より送料価格変更あり。  下記料金表をご確認下さい。 商品名 生食用ブルーベリー ジャム用ブルーベリー   規格 1箱 420g×2パック入り 配送種別 冷凍便 価格 生食用    1パック 1,500円 ジャム用 1パック 1,000円 ※別途 消費税 8 %+箱代 155 円+クール代+送料(下記参照)がかかります。 ※1パックのみの箱はございません。奇数ぱっくを御注文の場合は 偏り防止の為、 新聞紙等の緩衝材を詰めての発送 になりますのでご承知の上、 御注文下さい。 ※ 商品到着後は冷蔵庫(冷凍便は冷凍庫)に保管し、お早めにお召し上がりください。 ■ご注文方法   ご注文は原則庭先での受付、FAX、メールまたはお手紙の郵送にてお願いいたします。 ご依頼主様、お届け先の郵便番号、住所、氏名、電話番号、ご注文内容 を 記入の上、メール又はFAXにてご注文下さい。また、お支払いする方がご依頼主様と異なる場合はお支払い頂く方の郵便番号、住所、氏名、電話番号もお忘れなくご記入下さい。 ※電話番号の記載漏れが多々あります。連絡がつかず不在の場合はこちらに戻ってきてしまいます。必ずご記載ください。 ※電話でのご注文は受け付けておりませんので宜しくお願い致します。 FAX:042-461-7155 メール:masa108310@hotmail.com ※ FAX、メールの確認は夜間になります。 発送準備は翌日以降になりますのでご了承下さい。 メールの場合、3日以内にこちらからの返信がない場合は下記お電話にてご確認下さい。 090−4914−1394(メール確認のみ) 042−461−7824(FAX確認はこちらにお願いします

摘み取りのご案内

イメージ
■開園期間   2020年 7月19日〜8月下旬(なくなり次第終了)。 火・木・土・日のみ。月水金の摘み取りはお休みです。 全日予約定員に達しましたので 予約受付を締め切らせていただきます 。 ※8月13〜15日はお盆休みのため休園いたします。 ■開園時間   午前 10時〜12時 午後 15時〜17時 ※午前午後ともに終了時間の30分前までにご入園下さい。 2020年 今年のブルーベリー狩りは7月19日(日曜日)からを予定しております。 今シーズンの団体受付は行いません。一般の摘み取りにつきましても 人数制限を行い、通常の50%程度で予約受付を行います。 ※すでに定員に達している日がございます。上記確認の上、予約をお願いいたします。 園では、新型コロナウイルス感染症予防対策を行い営業を行います。 ○発熱・咳・倦怠感などの症状がある場合は、ご来園をお控え下さいます様 お願いいたします。 ○受付にて、検温と手指のアルコール消毒をお願いいたします。 ○園内では マスクを着用し声の大きさに気をつける(飛沫防止)、他のお客様同士の距離をとり密にならない(ソーシャルディスタンス)など 、感染予防対策へのご協力を お願い いたします。 ○受付の従業員もマスクや手袋を着用し対応いたします。また、袋詰めなどお客様にお願いする場合もございます。 ○園に来園後、14日以内に新型コロナウイルスの感染を確認された場合は必ず園までご連絡下さい。 ☆園では、できる限りの感染予防対策を行ってまいりますが、お客様におかれましても感染予防・拡散防止のため、ご理解とご協力をお願い申し上げます。 ※お願い  当園は食べ放題スタイルではございません 。たくさんのお客様が楽しんでいただけるようご理解とご協力をお願いいたします。 予約制です。下記開園日、時間等を確認の上お申し込み下さい。 ☆8月13〜15日はお盆休みのため休園いたします。        ■価格   1パック(280g程度) 1000円  (入園料はいただいておりません) ※お願い 当園は食べ放題スタイルではございません。ご理解とご協力をお願いいたします。 ■摘み取り受付場所 農園の住所から少し離れた場所にございます。公共交通機関等をご利用

こだわりの手作りジャム・果汁の販売

イメージ
当園のジャムはフルーツそのものの味を生かすために、原材料に グラニュー糖のみ を加え手作りで作っています。そのため、 固まりにバラつき があります のでご了承下さい。果汁はサイダー・ミルク・お酒などで割ったり、かき氷シロップとしてもお楽しみいただけます。 安心して召し上がれるよう原材料は 無農薬栽培 に徹しております。 季節ごとのもぎたてフルーツの味を堪能していただくために、人工的な添加物を加えず一つ一つ真心をこめてお作りしております。 100%ピュアな味をご堪能ください。 ★ご贈答用に包装もいたします。 お気軽にお申し込みくださいませ ブルーベリージャム・果汁 普通…糖度42度前後  甘さ控えめ…糖度38度前後   260g  1000円 180g  700円 果汁(加糖)260g 600円   (無糖)260g 900円 ルバーブジャム 260g  700円 180g  500円 (売切) うめジャム 260g  700円 (売切) 180g  500円 (売切) 紅玉りんごジャム 260g  700円 (売切) 180g  500円 (売切) 夏みかんマーマレード 260g  700円 180g  500円 (売切) あんずジャム 260g  900円 (売切) 180g  650円 (売切) やまももジャム 260g  1100円 180g  800円 (売切) かりんジャム 180g  600円 (売切) かりんシロップ 180g  400円 ブラックベリージャム・果汁      ジャム 260g  1050円 (売切)           180g  750円  (売切)    果汁(加糖) 260g 650円     日向夏マーマレード 260g  700円 (売切) 180g  500円 (売切) いちごジャム 260g  700円 180g  500円 ゆずジャム 260g  800円 180g  600円 ざくろジャム  150g 1500円 (売切) いちじくジャム 260g 700円 (売切)         180g 500円 (売切) りんご

アクセス(ブルーベリー、ジャム販売)

※入り口は 鈴木街道沿い 看板よりお入り下さい。ほっともっと花小金井南店さんの東側となり、大きなけやきの木に囲まれた家が販売所になります。お車のナビゲーションでは正しく案内されない場合がございますのでご注意下さい。 ※摘み取り園は自宅から離れた場所にございます。摘み取りのご案内を参照ください。 最寄り駅   西武新宿線 花小金井駅 住所     小平市花小金井南町1−10−13 TEL      042− 4 61−7824 FAX       042−461−7155 メールアドレス    masa108310@hotmail.com 営業時間   午後1時〜6時         ※8月13・14・15日はお盆休みになります。

ブルーベリーの基礎知識

イメージ
ブルーベリーは北米原産のツツジ科、スノキ属、シアノコカス節の低木性果樹である。 原産国アメリカでは、古くから原住民であるインディアンやヨーロッパからの移住者によって野生種が収穫されていたとされています。 分類上はハイブッシュブルーベリー・ラビットアイブルーベリー・ローブッシュブルーベリーの3種に分けられる。このうち、ローブッシュブルーベリーは主に加工に用いられる小粒種であり、日本での栽培実績は非常に少ない。 寒冷地での栽培に適した北部ハイブッシュ系は、香りと風味、さらに酸味と甘みが調和した優れた品種です。 ウェイマウス 極早生種    収穫期:6月上旬~6月中旬  樹姿-開張性  果実-中粒  収穫量-中程度 この品種は収穫期の早いハイブッシュブルーべりーの中でも家庭果樹向く品種です。 アーリーブルー 極早生種 収穫期:6月上旬~6月中旬 樹形は直立性 樹勢は中位 果実-中~大粒 色-淡いブルー  果柄痕-中位  品質・香味-秀逸,甘い 市場出荷・観光摘み取り園、加工用すべてに向きます。 中性種ほど多産でないため、密植栽培をお勧めします。 コリンス 早生種  収穫期:6月上,中旬~6月下旬 樹姿-半直立性 果実-大粒 果色-淡いブルー 香味・果柄痕-良好  収穫量-中程度 市場出荷に最適です。 スパルタン 早生種  収穫期:6月上,中旬~6月下旬 樹勢-中程度 果実-極大粒 収穫量-大 果色-淡いブルー 果柄痕-良好  香味-優れている バークレイ 中生種  収穫期:6月中,下旬~7月上旬 樹姿-開張性、育成容易 果実-大粒  果色-ごく淡いブルー 果柄痕-小 酸味が少なく香味はまろやかで房は大きく広がる 適地では非常に多産、水はけの良好な土壌を好む。 ブルークロップ 中生種  収穫期:6月中旬~7月上旬 樹姿-直立性  樹勢-強壮  極めて多収量  よくしまり香味・果柄痕-良 果実-大粒  果色-淡いブルー コビル 晩生種  収穫期:7月上旬~7月中旬 樹姿-開張性  樹勢-強壮 果実-大粒  果色-淡いブルー かなり酸味を帯びた香味があり、果柄痕-小  多収量  加工用として優れている ダロウ 中・晩生種  収穫期:6月下旬~7月上、中旬 樹姿-開張性  果実-極大粒  果色-淡いブルー  果柄痕-大 酸味の効いた香味がすばらしい。

島村ブルーベリー園へようこそ

イメージ
日本における「ブルーベリーの父」故岩垣博士(元東京農工大学教授)に師事し、サプリメントとしてのブ ルーベリーを唱えるだけでなく「 美味しいブルーベリー 」の栽培にこだわり続けてまいりました。 果実としてのブルーベリーの地位を確立する為に生果として「 美味しいから食べるのだ 」と認知していただ けるよう努力し続けております。 ジャムの原料となる果実は無農薬栽培に徹し、化学物質無添加、グラニュー糖のみを加え手作りしてお ります。